Я верю, что хорошее доброе сотрудничество людей накладывает свой отпечаток на мебель Aunman

Интервью с дизайнером по интерьеру Ирене Пресс.

Как превратить пустое помещение в уютный мебельный салон и что вообще нужно для того, чтобы, в четырёх стенах создать замечательный магазин, офис или жилой дом, рассказывает Ирене Пресс, дизайнер, занимавшийся оформлением нового мебельного салона Aunman.

Ирене, с чего начинается работа над мебельным салоном?

Создание салона Aunman началось с того, что нашлась история, в чем неоценимую помощь оказали сотрудники Brand Manual. Невозможно так просто взять и оформить какой-то салон, у всего должна быть идея: почему ты делаешь что-то именно так, и как ты это делаешь.

Название Aunman образовано от фамилии основателя фирмы Эркки Ауна. Это семейная история – на предприятии работают сыновья Эркки, его сестра и жена. Это история о том, как это созданное в Вильянди предприятие развивалось на протяжении многих лет, и чего в результате удалось добиться.

Когда история становится понятной и продуманной, работа над оформлением помещения идёт гладко. Просто ты, уже достаточно долго находясь в помещении, в какой-то момент понимаешь, как именно всё здесь должно быть.


Фото: Стен Роосвалд

С дизайном интерьера жилых домов всё обстоит точно также: все люди очень-очень разные, поэтому и их дома должны быть очень разными. Все лучшие идеи по оформлению дома рождаются у самих людей, надо только найти их истории.

Что касается салона Aunman, за основу была взята история семьи, поэтому в нем, с одной стороны, использованы очень современные решения, возможные благодаря топ-технологиям завода. С другой стороны, в салоне ощущается нотка легкой ностальгии – нечто более мягкое, домашнее, безопасное. Нет агрессивного, атакующего света, нет шума.

Я хотела, чтобы люди чувствовали себя в салоне Aunman комфортно. Здесь никому не придет в голову застегивать верхнюю пуговицу и поправлять галстук. Напротив, дизайнеры Aunman предложат посетителю кофе и сделают всё для его удобства.


Фото: Йоханнес Арро

Чем работа над дизайном салона отличается от работы над дизайном кухни или ванной комнаты?

Логика та же самая. Если удалось найти историю людей, почувствовать их характер – пытаешься привнести эти истории в помещение. Чтобы решение состоялось, требуется не один час!

Что касается техники, самый важный вопрос для меня, как люди будут двигаться в помещении. Как сделать так, чтобы их движения были максимально удобными, логичными и требовали меньше времени. То, какого цвета будет в помещении та или иная стойка – вопрос второстепенный. В случае неудачной планировки хороший материал и цвет делу не помогут.

Какие рамки накладывали на дизайн интерьера салона Aunman его владельцы?

Не было никаких рамок. Но владельцы высказали пожелание привнести в интерьер некоторые новые материалы, которые в Эстонии пока ещё довольно редко используются. Кстати, то, каким было сотрудничество с владельцами, достойно отдельного упоминания. Если я вечером предлагала какой-то новый и интересный материал, то на следующий день Андреас Аун, занимающийся производственной частью бизнеса, уже мог быть где-то в центре Европы, чтобы этот материал добыть. В этой фирме дела делаются очень быстро.

Материал, который я сама хотела иметь в этом помещении, – натуральный бетон, мы его использовали, к примеру, в качестве материала для пола. Это современно, но приятное решение. Его можно интересно подсветить, а также легко и органично связать с другими материалами.

Есть такие решения, которые сразу обращают на себя внимание, такие например как „передвигающиеся“ водопроводные краны, направленное освещение и выезжающие из платяного шкафа вешалки…

Это очень практичные решения. Например, на плите кипит кастрюля, и в неё надо добавить воды. Больше не надо нести тяжёлую горячую кастрюлю к раковине, можно просто передвинуть к ней кран.

Со светильниками та же история – важно, чтобы свет можно было направить туда, где он нужен. Безопасность и эргономичность – ключевые слова, которые для меня имеют большое значение.

Мне нравятся практичные вещи, но, чтобы непременно со своей изюминкой. Вещи не должны быть скучными.

Как Вы держите себя в курсе всего нового?

Занимаясь оформлением помещений, время от времени я сталкиваюсь с проблемами, которым не удаётся с ходу найти решение, и тогда я спрашиваю себя: я что, действительно единственный во всём мире дизайнер, который ищет это решение? Кто-то, без сомнения, над ним уже ломал голову! И если хорошенько поискать, решение находится, и оно зачастую бывает совершенно неожиданным. Звучит банально, но с наступлением эпохи интернета поиск решений стал неизмеримо проще.

Во время путешествий, когда другие осматривают достопримечательности, я интересуюсь полами. Например, до сих пор вспоминаю, какими красочными были цементные полы в одном частном доме на Шри-Ланке. Даже в ванной комнате, и никаких следов повреждений от влаги! Я так и не узнала, как эти полы были сделаны, так что этот вопрос интересует меня до сих пор.

Разумеется, не держу в голове все те детали и элементы, которые случалось видеть во время путешествий, но когда сталкиваюсь с подобной ситуацией при оформлении интерьера, они всплывают в памяти.

Путешествуя, я обязательно посещаю разные салоны. Я не очень люблю путешествовать на машине, но несколько лет назад мы так побывали в Польше и Германии. И на меня произвели сильное впечатление польские строительные магазины. У нас чтобы представить материалы обычно считается достаточным использовать четыре стены, а в Польше это всегда делается более интересно – там используются или полки, или какие-то другие выступающие элементы, или ещё что-то. Складывается впечатление, что страны, у которых много денег, знаний и возможностей, стали немного ленивыми. А там, где процесс развития дошёл ещё только до середины, достаточно страстного желания делать что-то интересное.

Завод успевал шагать в ногу с дизайнером интерьеров?

Технологи были все готовы оказывать поддержку. Более тесно я сотрудничала с Рандо, который проделал действительно огромную работу. Одно дело что-то придумать, и совсем другое произвести расчёты с точностью до миллиметра, чтобы всё работало. С Рандо мы находили решения даже для самых серьёзных вызовов.

Следует отметить, что многие решения, использованные в салоне Aunman, – это не обычные запущенные в производство решения, они реализованы впервые, и именно для этого салона, и не были опробованы ранее. Это значит, что завод может обеспечивать очень высокое качество.

Что было самой сложной задачей в случае этого салона?

Работающая кухня. У нас, в салоне Aunman, установлена кухня, в которой всё работает – плита, холодильник, в кране есть вода. Поскольку прямой свет из окон туда не попадает, пришлось повозиться, чтобы она была хорошо освещена. Когда в середине реализации проекта мы заменили холодильник на более массивный, возникла настоящая нулевая точка. Изменение одного важного компонента влечёт за собой изменение всего остального. Возник вопрос, как вновь вернуть цветовой баланс, чтобы кухня визуально оставалась красивой. Я несколько недель переставляла мебель с места на место, прежде чем решение сложилось окончательно.

Фото: Йоханнес Арро

Какой момент был самый ярким, когда хотелось воскликнуть „эврика“?

Интересных мелких деталей было много. Например освещение гардероба на втором этаже. Обычно светильники устанавливаются на потолке, но мне не хотелось использовать это решение. Я предпочла специальные осветительные панели, и нашла одного итальянского производителя. Но ведение дел с ним оказалось чрезвычайно сложным. И тогда один из партнеров завода Aunman сообщил, что разработал метод световых пятен, который позволяет равномерно осветить стеклянную поверхность. И это стало прекрасным решением в нашем случае.



Фото: Стен Роосвалд

Между прочим, оформление салона ещё не полностью завершено, со временем я намерена добавить сюда ещё кое-что интересное. Хочется надеяться, что это будет нечто, о чем люди станут говорить.

Что мне больше всего понравилось при работе над оформлением интерьера салона Aunman, так это сотрудничество между людьми. Оно было гладким, все хотели участвовать, вносить свой вклад. И это было так здорово! Я надеюсь, что эта атмосфера накладывает свой отпечаток на то, что мы делаем. И в заключение подчеркну, что люди вкладывают душу в конечное изделие. Способность людей вместе двигаться в одном направлении, это именно то, что в Aunman особенно впечатляет.

Смотрите: Что делает кухонную мебель, а также решения для ванной комнаты и гардероба Aunman уникальными?

 

КТО ЕСТЬ КТО

ИРЕНЕ ПРЕСС

Ирене по образованию дизайнер интерьера, но некоторое время она работала не по специальности. Но однажды, много лет назад, один финн пожелал, чтобы именно она создала интерьер купленной им квартиры. А потом были другие квартиры, жилые дома и офисы. Самая дальняя страна, где Ирене занималась оформлением домов, – Турция.

Самой сложной её работой было создание крошечного жилья, в котором надо было разместить семью с двумя детьми и огромную библиотеку. А результат должен был быть не только практичным, но и красивым.

 

ЧТО ЕСТЬ ЧТО

AUNMAN

Aunman – high-end бренд мебельного производителя из Вильянди BaltEst. В конце 2017 года в Таллинне открылся одноименный мебельный салон, предлагающий высококачественную кухонную мебель, а также мебель для ванных комнат и гардеробных, при изготовлении которых используются разнообразные новые интересные материалы, решения и техника.  

BaltEst Mööbel уже более десяти лет производит высококачественную кухонную мебель, которая продается в салонах BaltEst Mööbel в Вильянди, Тарту и Таллинне. Предприятие начало экспортировать свою продукцию в Финляндию, Норвегию, Данию, Швецию и во Францию, а в 2017 году предприятие вошло в рейтинг фирм-газелей Äripäev.